+7(707)198 85 38
+7(701)345 45 28

Написать нам
закрыть

Оставьте сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Ваше сообщение

Урочище Киин-Кериш

Урочище Киин-Кериш  — это вскрытые эрозией отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Город духов — так называют это место с неземными, марсианскими пейзажами. Размытые водой и ветром глины образуют здесь очень яркий, причудливый ландшафт. Слоеный третичными глинами невообразимый по красоте и оригинальности  уголок с неповторимыми красными, белыми и оранжевыми сооружениями. Издали красные глинистые утесы и обрывы Киин-Кериша похожи на рвущееся на ветру пламя. За это их называют «Пылающие утесы».Они находятся в Курчумском районе ВКО. Найти Киин-Кириш без проводника сложно, поскольку никаких указателей нет, а сам он расположен как бы в низине, в некоей воронке, будто в кратере вулкана. Урочище Киин-Кериш — это отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Размытые водой и ветром глины образуют здесь очень яркий, причудливый ландшафт. Слоеный третичными глинами невообразимый по красоте и оригинальности уголок с неповторимыми красными, белыми и оранжевыми сооружениями.

Геологи считают, что Киин-Кириш — это уникальный палеонтологический памятник, он занимает площадь около 300 гектаров. Яркая расцветка глинистых пород говорит о том, что они образовались в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда господствовали динозавры. Эти ящеры были гигантских размеров — 20-40 метров в длину. Вес динозавра достигал 80 тонн. Исчезновение гигантских ящеров, возможно, было связано с резким изменением климата, что запечатлели отложения Киин-Кириша.

По словам казахстанского геолога Виктора Филиппова, разрез Киин-Кириша включает пять флористических горизонтов и четыре — с костными остатками фауны древних позвоночных: носорогов, крокодилов, черепах, саламандр и других обитателей субтропических лесов. По насыщенности этими остатками и разнообразию континентальных отложений палеогена Киин-Киришу нет равных среди подобных памятников в Азии и Европе.



При копировании материалов с сайта гипер-ссылка на сайт mgtravel.kz обязательна. ©2018.