+7(707)198 85 38
+7(701)345 45 28

Написать нам
закрыть

Оставьте сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Ваше сообщение

Национальный парк Алтын-Емель

011В самом сердце Центральной Азии, в долине реки Или, раскинулся Государственный Национальный природный парк «Алтын-Эмель». Парк был создан в 1996 году для сохранения уникального природного комплекса этого края. Популярностью пользуется находящийся в песках «Алтын-Эмеля» огромных размеров «Поющий бархан». В длину дюна достигает двух-трех километров, а в высоту – примерно120-и метров. Примечательна дюна тем, что в сухую погоду издает мелодичные звуки, за что и получила свое название «Поющий бархан». Песни его слышны и за несколько километров отсюда. Звук рождается, когда мельчайшие песчинки трутся друг о друга: дуновение ветра дает легко уловимый писк, а сильные порывы – более интенсивный и выразительный звук, похожий на звучание органа. Но даже в безветренную погоду можно послушать мелодии бархана. Шаги по поверхности бархана вызовутт трение песчинок, которые и создадут необычное звучание. Бархан, несмотря на зыбкость песка, не кочует, вот уже несколько тысяч лет он находится на территории «Алтын-Эмеля». Легенды местного народа гласят о том, что под песками бархана похоронен великий Чингиз-хан и его верные воины, а песок поёт, когда душа хана «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».

besshatyr

Наибольшей известностью среди достопримечательностей «Алтын-Эмеля» пользуются пять царских курганов, называемые Бесшатыр, что переводится с казахского как «пять шатров». Они представляют собой земляные возвышения, напоминающие обычные холмы высотой более 20 метров. Ученые выяснили, что в них лежат останки сакских вождей, живших примерно в VII – III веках до нашей эры. Вдоль курганов выстроилось 45 цельных каменных глыб с высеченными на них изображениями животных. Туристы, впервые увидевшие эти необычные ряды камней, сравнивают их с известным английским Стоунхенджем. Здесь находятся и знаменитый памятник древних наскальных изображений Тамгалы-Тас. Они были высечены более двух тысяч лет назад, примерно в XVI-XIV вв. до нашей эры. В основном это рисунки загадочных божеств и буддистские надписи. Петроглифы с изображением Будды Шакьямуни, Будды Безграничного Света Амитабха и бодхисатвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара широко известны среди знатоков индийской культуры. Сюда приезжает много археологов из разных точек мира, чтобы своими глазами увидеть эти таинственные рисунки, загадка которых до конца еще не разгадана. Ренато Сала, итальянский археолог, побывав здесь, сказал, что Тамгалы Тас является очень редким монументом. И предположил, что он был священным храмом буддистов, который использовался для молитв и медитации. В Тамгалы-Тас сохранились древние тюркские рунические надписи VIII-IX вв. Возможно, их оставили кипчаки.

438544_original

Великолепные горы Катутау и Актау с их необычными очертаниями также представляют собой достопримечательность «Алтын-Эмеля». В первых находились небольшие вулканы, которые и придали неповторимый облик Катутау. Гора представляет собой извергнувшуюся из вулкана пылающую лаву, которая тут же остыла. Спустя тысячелетия необыкновенные формы прекрасно сохранились. Это всевозможных форм и размеров дырочки, углубления, щели, извилины, которые напоминают то полочку, то чашу, то царское кресло. Здесь есть даже марсианский камень с образовавшейся в нем каменной люлькой, в которую свободно помещается человек. В общем разыгравшееся бурное воображение всегда подскажет, что есть что. В горах Актау удивляют морские отложения красных, зеленых, розовых и даже голубоватых оттенков, покрывающих затейливые каменистые склоны. Дело в том, что Актау выросли на месте бывшего когда-то здесь моря, которое и оставило свои следы на поверхности гор. Когда-то археологи обнаружили в горах Актау кости динозавров, а останки более поздних видов находят здесь и сейчас.

 

Богат «Алтын-Эмель» и необычными видами растений и животных. В парке произрастают 634 вида растений, из которых 41 являются редкими, а 27 эндемичными. Здесь растет огромный вяз, которому более 700 лет. Возле этого вяза есть ручей, из которого утоляли жажду соратники Чингисхана. Чтобы охватить этот вяз, нужно восемь человек, так он огромен. Есть и дерево с невероятно твердой корой, из которого древние люди высекали пули. Прозвали это дерево «каменным».

1422834013_aktau

Из обитающих в парке животных 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Это снежный барс, дикий кот-манул, перевязка, среднеазиатская речная выдра, каменная куница. Здесь живут грациозные туркменские куланы, которые к 1970-м были здесь полностью истреблены. Через 8 лет с острова Барса-Кельмес сюда было завезено 23 кулана, которые быстро освоились. Сейчас в «Алтын-Эмеле» насчитывается примерно 700 туркменских куланов.

40 видов обитаемых здесь птиц занесены в Красную книгу Казахстана. Больше половины видов рептилий, обитаемых в Казахстане, живут в водоемах и болотах «Алтын-Эмеля». Река Или и Капчагайское водохранилище богаты такой рыбой, как сазан, белый амур, сом, лещ, судак, жерех. Илийская Маринка, балхашский окунь, шип занесены в Красную Книгу Казахстана. На песчаных берегах Или можно прекрасно отдохнуть, позагорать и искупаться в ее теплых водах. Здесь можно посмотреть на стометровую скалу из красного камня, возвышающуюся над рекой.

По дороге от одной достопримечательности до другой можно попробовать национальные казахские напитки шубат и кумыс, превосходно утоляющие жажду. А можно сделать остановку и прокатиться на лошади или верблюде.



При копировании материалов с сайта гипер-ссылка на сайт mgtravel.kz обязательна. ©2018.