+7(707)198 85 38
+7(701)345 45 28

Написать нам
закрыть

Оставьте сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Ваше сообщение

Древнее городище Сарайчик

Сарайчик – один из самых древних памятников Казахстана. Сарайчик, колыбель Казахской Орды, — это уникальное достояние нашей независимой республики, великое наследие казахского народа. Сарайчик — это преклонение перед истоками древности и связующая нить с будущим. Сарайчик — дань памяти мудрецам, жившим и писавшим летопись нашего государства, и благодарность за возрождение забытого. Историю возникновения этого города историки относят к 13 веку, то есть связывают с периодом нашествия Чингис-Хана и Хана Батыя. По дошедшим до сегодняшнего дня письменным первоисточникам можно судить, что первые упоминаяния об этом городке появились в первой половине 14 века. Именно в них о Сарайчике говорится как о городес развитой торговлей и прикладным искусством.
Впервые о Сарайчике написал известный арабский ученый-географ, путешественник Ибн Батута. Одна из его поездок в Азию в 1334 году проходила через «Улкен Сарай» (Сарай Берке — столица Алтын Орды). В это время он и побывал в Сарайчике. Об этом он пишет так: «Преодолев десятидневный путь на гужевом транспорте от Сарайчика, мы добрались до города Сарай Джук. Находился этот красивый цветущий город на побережье широкой, глубоководной с сильным течением реки под названием Улысу (в переводе – «Великая вода»)». И второй в мире после Багдада плавучий мост сооружен здесь. Сарай Джук по-монгольски означает Малый дворец. В то время главным дворцом являлся Алтын Орда, а Сарайчик называли Малым дворцом. Отсюда и название Сарайчик (в переводе с казахского «небольшой»).

Также документальные записи о Сарайчике содержались в трудах английского купца, друга Ивана Грозного VI, Антония Дженкинсона. В 1558-1559 годах во время своего путешествия по Северному и Восточному Каспию он побывал в городе Сарайчике.«В один из дней своего путешествия к морю мы оказались в красивом прибрежном городе под названием Сарайчик. Город находился во владениях татарского князя Измаила, ближайшего друга русского царя. Поскольку расположен город был прямо на пути следования караванов, которые связывали восток и запад, здесь были очень развиты торговля и прикладное искусство» — такие строки содержались в письмах английского купца.
«Сарайчик, названный в трудах арабских историков ХІ века, город, который был заново возрожден на месте средневекового города Саксин, который в Х-ХІІ веках был построен при помощи хорезмских заключенных на пути торговых сообщений», — так пишут видные археологи С.П. Толстов и Г.И. Пацевич, основываясь на результатах исследований археологической экспедиции, которая была проведена в Западном Казахстане Академией наук Республики Казахстан в 1950 году. Они же, опираясь на эти исследования, разделяют историю города Сарайчика на три условные периода:
1. Х-ХІ века — возрождение и закладка фундамента города.
2. ХІІІ-ХІV века — период существования Алтын Орды как крупного торгового центра, связывавшего Европу, Среднюю Азию, Казахстан, Монголиию и Китай. Период расцвета и развития города.
3. XV-XVI века — столица Ногайской Орды, разгром наступавших казаков.

Точное и безоговорочное заключение о том, что «город сооружен в ХII» было сделано основоположником казахской археологии Алкеем Маргуланом по результатам раскопок, сделанным им в 1950 году. Проводившие раскопки в последние годы на месте захоронения города, ученые Республиканского института археологии также доказывают правильность изложенного выше мнения. При поддержке занимавшего в то время пост акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова в 1999 году на месте захоронения города Сарайчика был построен мемориально – исторический комплекс. Донести историю, прожитую нашим народом, в качестве яркого примера подрастающему поколению есть единственная цель создания такого, безусловно, красивого памятника архитектуры. Строительство мемориала началось 2 мая 1999 года, и в этом же году 3 сентября состоялось его торжественное открытие. Эта стройка стала по-настоящему всенародной — было задействовано абсолютно все население области. Координацию этой очень важной и большой работы взяли на себя администрация области и администрация Махамбетского района.

В состав комплекса вошли:

1. Ханские пантеоны. Каждый из них имеет восемь граней, в высоту же они достигают 17 метров. Архитектор — Имангали Тасмагамбетов. Между стенами установлен памятник семи ханам, захороненным в Сарайчике. На черном мраморе высечены имена ханов и указаны даты их правления.
• Мунке Темир (1266-1282 г.г.)
• Токтагу (Токты) (1291-1312 г.г.)
• Жанибек (1343-1353 г.г.)
• Амир Охас (14..,-1447 г.г.)
• Касым хан (1511-1518 г.г.)
• Ших Мамай (1542-1549 г.г.)
• Жусип Хан (1549-1554 г.г.)

2. Мечеть. Длина мечети 13 метров, ширина 6,5 метров. Изнутри мечеть полностью оснащена, установлены Михрабы, Минбары. Есть библиотека, где наряду с Кораном имеются и другие религиозные книги. Каждую пятницу здесь проходит пятничный намаз. Сначала читается Коран, затем произносятся молитвы. В мечети установлены технические средства для благовеста.

3. Музей
Музей оснащен экспонатами, имеющими историческую ценность. Они были найдены при археологических раскопках. Разработан макет города Сарайчика в XIV веке.



При копировании материалов с сайта гипер-ссылка на сайт mgtravel.kz обязательна. ©2018.