+7(707)198 85 38
+7(701)345 45 28

Написать нам
закрыть

Оставьте сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Ваше сообщение

Большое Алматинское озеро

В горах Заилийского Алатау находится целый ряд живописных озер. Одно из них — Большое Алматинское. Оно очень красиво, особенно рано утром, когда его голубая поверхность абсолютно спокойна и в ней отражаются небо и окружающие горы. Казахское название озера — Жасылколь, что в переводе означает Голубое озеро. Расположено оно в средней части одноимённого ущелья на высоте 2511 м, его глубина достигает 35 м, длина — около 1 км, ширина — 500 м. Температура воды летом составляет 10-12 градусов по Цельсию. С берега озера открывается чарующая панорама гор с окружающими вершинами. За озером высятся пик Советов и гора Озёрная на юге, на западе — скалистый массив Большого Алматинского пика. Озеро превращено в естественное водохранилище.
Образовалось Большое Алматинское в результате деятельности древнего ледника. Отступая, он оставил после себя морену — нагромождение обломочного материала, щебень, камни, землю. А талая вода впоследствии  заполнила образовавшуюся котловину. В 50-60 годы в Большом Алматинском ущелье был построен каскад ГЭС, а на озере установлены водозаборные сооружения. После селя 1977 г., в начале 80-х годов естественная плотина озера была укреплена и увеличена ее высота на 8-10 м., тем самым была решена проблема возможного её разрушения.
Экскурсия на Большое Алматинское озеро интересна в любое время года. Даже зимой, когда его водная гладь покрыта льдом и снегом, оно восхищает своим простором и таинственностью.
Очень живописна и красива дорога на озеро. Начинающаяся, сразу за микрорайонами ‘Орбита’, она проходит мимо стройных елей и смешанных лесов летом чарующих свежестью зелени, а осенью своими яркими красками! Лента серпантина, то ныряет под кроны деревьев, то вьётся по крутому склону над ущельем.
По пути Вам будет дана общая информация о Заилийском Алатау, о реке Большой Алматинке и о самом ущелье. Вы увидите суровую красоту гор, познакомитесь с животным и растительным миром, узнаете историю открытия и освоения этого края, его настоящее и будущее. Мы можем порекомендовать Вам осмотреть станцию космической связи ‘Орбита’, посетить уникальную селезащитную плотину, которая защищает западную часть города от катастрофических грязекаменных потоков, каскад ГЭС.


При копировании материалов с сайта гипер-ссылка на сайт mgtravel.kz обязательна. ©2018.